• 哲亞↗F
楼主回复
  • 阅读:1002
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转五河社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对假期不抱期望,这几乎不曾有过。无论是周末双休日,还是节假日,更不用说寒暑长假,都有或多或少的计划和期望。

小学初中的时候,每到周五早上就异常兴奋,想着周末假期要怎么玩,通常不外乎是逛市集。那时对逛市集有种莫名的热衷,觉得那里面有看不尽的漂亮新奇的玩意,总想去看一看,摸一摸。为了不让成堆的作业影响假期的心情,周五便鼓劲把作业做完,即使不能做完也要完成一半。心中一旦有了期待,做起事来就会加倍努力且全然不觉辛苦。这样单纯直接的冲劲随着年岁增长似乎消逝了。

高中对周末已没有计划可言了,周六傍晚才回家,周日下午又得返校,在家的时间不足24小时,除了吃还是吃。周五晚上就开始的兴奋劲儿持续到周六晚上,变转变为明天得回校的深深的惆怅。高中三年,也就被这样的情绪转换割成一段一段,那些周六奔向车站和周日无奈挤班车的记忆成为高中生涯难以抹去的部分。

而国庆和五一长假以及寒暑假,计划时的兴奋往往超过实际,使得期望越大,失望越大这一真理反复得到验证。但即使如此,还是难以控制脑里各种预想的画面。假期要做什么,去哪里,买什么,仅在想象中,脑细胞活跃度就急速上升。可事情的真相往往是,期待时的希望和现实的失望成正比,每个假期都多多少少留有遗憾。还好偶尔有些始料未及的惊喜。

到底怎样才算是自己所期望的假期?小学初中所期望的仅是能完成作业,能去市集满足地逛一遭,就是美满假日;高中回家变得珍贵又稀少,童年的玩乐都很难进行,放假就希望能和大伙骑单车到田间兜风,去菜地里摘菜;大学的计划更多了,这也想做,那也想做,而世事却全非人为可以把控的。我所期望的假期几乎都是同样平淡地过去,与期望的完全两个样。我总是概叹追悔自己又过了个没有意义的长假,没有学英语,没有做兼职,没有买到衣服,甚至没有出家门。特别是上大学以来,没有了学业的压力,可一切反倒变得更复杂了。对于吃了睡,睡了玩的无忧日子,我感到忧虑烦恼。我居然要为了没有烦恼而烦恼,这世界是怎么了?

可是难道做什么都需要有理由有意义吗?也许放下期望,才能平心静气地面对一切。不开心常常是因为事实与预想产生偏离。停止期望,顺其自然。我没有去骑单车,没有去逛街,没有约同学,柿子树上没柿子可摘,我的假期完全不怎么样。但也没关系吧,我本来就没打算它要过得怎么样。不过,十一双节假期里,吃很多月饼、螃蟹倒是有想过,而且如愿以偿了。

我所期望的假期,应该是顺其自然,享受当下,该发生的总有机会发生。话又说回来,不发生的太多多呢!

PS:明天是长假后的第一个周末双休日,我想去红山动物园玩玩,应该人不多吧,好好晒心情。嘿嘿 ,,O(∩_∩)O哈哈~
                                                                  12th Oct 2012 
让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。

• fwh319
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的是南京红山吧,周六的时候我去过,里面很大,人也很多,倒是可以约上三两好友一同宿营也是不错的
(0)
(0)
为梦想,努力!为梦想,努力!

• 梨花雪含
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望山兴叹啊!
(0)
(0)

• 虎妞龙娃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假期因为心情而改变。
(0)
(0)

• 深秋的黎明
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
半天班,没所谓的假期,一直都在上班。
(0)
(0)
  • 陌上相思花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假期期望出去玩儿。
(0)
(0)
  • 云裳清舞
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
越是假期越是忙啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""